ЦБ на каждом заседании уделяет внимание рынку труда. Что там происходило в сентябре:
▪️ Спрос на сотрудников в сравнении с августом не изменился
▪️ Число активных резюме +7% м/м и +31% г/г. В 6,4 раза превышает число вакансий
▪️ Спред между вакансиями и резюме достиг 2-летнего максимума. Последний раз такое высокое соотношение в сентябре фиксировали в 2020
▪️ Самая высокая конкуренция на рынке — в столичных регионах, hh-индекс выше 7
▪️ Самые проблемные отрасли с точки зрения избытка кадров — IT (число вакансий -34% г/г), перевозки (-29% г/г), продажи и розничная торговля (-26–29% г/г)
▪️ Второй месяц зарплаты не растут. Ни предлагаемые, ни ожидаемые. Ожидания так и остались ниже предложения работодателей
📝 Итог
Рынок труда — одно из немногих направлений, где ставка дает реальный эффект. Экономика в предрецессионном состоянии, число резюме растет, а вакансии снижаются. Да и сами работники уже не ждут, что им предложат более высокую заработную плату. С точки зрения ЦБ ситуация на рынке — в пользу дальнейшего снижения ставки. ⚠️ Зарплатные ожидания — сильный проинфляционный фактор, и он теряет свой эффект.
👉 Обратим внимание и на потребительские сферы — закупки, продажи, автобизнес. Там темпы снижения вакансий в сентябре — максимальные (29–36% г/г). Тоже в пользу замедления инфляции.
Ожидаем негативный отчет HEAD за Q3, а затем и за Q4, вероятно продолжение падения котировок. ЦБ это поможет сохранить темп снижения ставок хотя бы в 0,5 п.п.
#макро #мнение
#HEAD





