За год компания проделала путь от IPO до включения в индекс Мосбиржи. Несмотря на откат рынка, котировки держатся весьма неплохо. Самое время задать вопросы представителям компании и понять, чем Астра порадует нас в ближайшее время.
На рынке российских операционных систем накопилось достаточно много игроков. Как менеджмент оценивает свой конкурентный ров? Почему организации в будущем будут выбирать продукты «Группа Астра»? Сохранится ли доля рынка через 2-3 года?
По данным Strategy Partners, к началу этого года мы подошли с 76% долей рынка отечественных операционных систем и с более 20% долей рынка всего инфраструктурного программного обеспечения (ПО). Намерены и дальше постепенно наращивать свою долю.
Способность «Группы Астра» конкурировать выражается в темпах роста выручки, которые уверенно опережают средние показатели по рынку. В 2023 году мы выросли на 77% г/г, когда отрасль в среднем росла на 25%. По итогам первого полугодия 2024 года темп роста нашей выручки стал самым высоким среди публичных компаний, +58% г/г.
Также у нас сильная денежная позиция, которая позволяет нам проводить M&A-сделки. В 2024 году мы приобрели две IT-компании, которые важны нам для реализации нашей стратегии роста. Речь об облачном операторе «Русоникс» (сейчас «Астра Облако») и о платформе по управлению данными «Сатори» (сейчас «Тантор DLH»).
Какие конкурентные преимущества у «Группы Астра» на рынке труда?
Одна из целей, которую мы перед собой ставили под IPO, – запустить программу мотивации для сотрудников, привязанную к акциям. Сейчас это программа действует. Мы провели ее в два этапа.
На первом этапе во время IPO более 1 400 человек стали акционерами компании.
Второй этап, который мы запустили недавно, – программа долгосрочной мотивации. В ней участвуют 130 ключевых сотрудников компании. Основной KPI для них – рост чистой прибыли в три раза по итогам 2025 года.
Также мы стараемся создавать максимально комфортные условия для сотрудников. Например, у нас можно работать и дистанционно, и в офисе. Это в том числе помогает нанимать талантливых разработчиков из регионов.
Кстати, в новом году «Группа Астра» переедет в собственный новый офис, который строится специально под компанию.
Какой прогноз по скорректированной EBITDA на 2025-2026 годы?
Мы не даем гайденс по этому показателю. Но установили цель для менеджмента и ключевых разработчиков к 2025 году – увеличить чистую прибыль в три раза с уровня 2023 года.
В чём видите драйверы роста после 2025 года, когда все организации с госучастием уже должны будут перейти на отечественное ПО? Как сильно замедлится бизнес после этого?
Сейчас мы все еще видим значительный неудовлетворенный спрос на внутреннем рынке, который, вероятно, сохранится на среднесрочном горизонте. Спрос на отечественные решения сохраняется: ключевые факторы – последовательный переход IT-систем на российские решения, а также замена старого парка компьютеров, серверного оборудования.
В будущем ключевым драйвером роста будет расширение продуктового портфеля – мы делаем ставку на облака, искусственный интеллект и машинное обучение, работу с большими данными, усиливаем собственную платформу разработки. Еще один фактор – активная работа с B2B-сегментом: в частности, со средними компаниями.
В долгосрочной перспективе мы смотрим на развитие экспорта в дружественные страны. По оценкам Strategy Partners, в 2030 году целевой рынок дружественных стран может превысить российский рынок инфраструктурного ПО в четыре раза и составить 1 трлн рублей.
Когда ждать дивиденды?
Дивидендная политика предполагает выплаты за 9 и 12 месяцев, но не менее одного раза в год. В июле этого года мы выплатили первые дивиденды: базой расчета выступила скорректированная чистая прибыль за 2023 год.
Дивиденды по итогам работы за 9 месяцев 2024 будут обсуждаться, окончательное решение будет принято позднее осенью, после публикации отчетности.
Планируется ли SPO в 2025 году? Возможно ли его проведение?
Наше SPO, которое мы провели весной 2024 года (без дополнительной эмиссии), позволило реализовать все текущие задачи – включение в первый котировальный список и индекс Мосбиржи. Сейчас необходимость SPO не на повестке, необходимости такой пока нет.