Законом хотят утвердить следующие уточнения по компаниям энергетического сектора:
▪️ Приоритет – на капитальные проекты
▪️ Если капекс равен или превышает полученную чистую прибыль, дивиденды можно не платить
Конкретный пример:
Прогнозный капекс Интер РАО в 2026 – 206 b₽. Решение о дивидендах примут примерно в марте 2026. Будут руководствоваться чистой прибылью на конец 2025. Она составит около 145 b₽. Прибыль меньше капекса – дивиденды за 2025 можно не платить 👍
Кто под прицелом?
Логичнее всего, что это сектор энергогенерации. Те, кто осуществляют масштабный капекс в модернизацию станций, новое строительство, участвуют в КОМмод, КОМ НГО:
👉 ЭЛ5 – капекс стабильно больше прибыли, дивиденды все равно не платят
👉 РусГидро, ФСК Россети, ЭН+ – капекс кратно больше прибыли, рынок привык к отсутствию дивидендов
👉 Интер РАО – капекс в 2025-2026 будет больше прибыли, есть риск отмены дивидендов ‼️
⚠️ В отрасли еще есть сектор распределения энергии. Там тоже приличные капзатраты. У всех дочек Россетей капекс стабильно превышает чистую прибыль.
С другой стороны, их дивиденды – важный денежный поток для ФСК-Россети, в т.ч. на финансирование капекса. Поэтому сетевиков могут не тронуть.
Да и не всем компаниям эта мера нужна. У IRAO и LSNGP отрицательный чистый долг - для них вообще смысла в таких решениях нет.
📝 Ни в одну генерирующую компанию не вкладывались как раз таки из-за высоких капексов, которые начались в 2022 году. Есть только Россети Ленэнерго.
Судя по тексту предложения МинЭнерго и здравому смыслу - дочек Россетей это не касается. Но никогда нельзя исключать такую вероятность.
Поэтому можем увидеть коррекцию дочек Россетей в ближайшие дни и отскок по факту уточнений от Минэнерго. Но есть и небольшой шанс крайне негативного сценария для дочек Россетей.
#акции #коммунальный #мнение
#IRAO #LSNGP #MRKP #HYDR #ENPG #ELFV #FEES