Что делать при дефолте облигации?

Что делать при дефолте облигации? - 27.03.2025.

⚠️ Технический дефолт vs. Дефолт

 

С учётом происходящих события с Гарант-Инвестом поступил запрос от инвесторов на эту тему. Для начала, надо чётко различать понятия "технический дефолт" и "дефолт". В первом случае это - неисполнение эмитентом своих обязательств в дату плановой  выплаты купона или амортизации. В этом случае эмитенту дается 10 дней на то, чтобы найти средства для выплат инвесторам. Часто технические дефолты объясняются действительно «техническими» причинами и обязательства вскоре исполняются. Универсальное правило – чем больше информации вы получаете от эмитента и представителя владельцев облигаций и чем она более подробна и конкретна, тем легче принять решение о дальнейших действиях с бумагой и наоборот. На рынке технические дефолты случаются достаточно регулярно. Например, Кузина на прошлой неделе допустила очередной 7-ой (!!) технический дефолт. И, как вы уже поняли, из предыдущих 6-ти она успешно вышла, выполнив свои обязательства и уложившись в отведённые законом 10 дней.  Не так давно, Нэппи-клаб допустил дефолт на пятом купоне из-за того, что финансовый директор перевёл деньги в НРД слишком поздно и они не успели зачислится на счёт. На следующий день они вышли их техдефолта. Были в техдефолте Финансовые Системы, РКК, Селлер и список можно продолжать долго.

 

🤔 Стратегия консервативного инвестора

 

На мой взгляд, тех.дефолт в любом случае негативное событие для эмитента. В подавляющем большинстве случаев это предвестник или уже следствие больших проблем в компании. Если Ваш общий подход к портфелю является консервативным (как у меня), то стоит использовать стратегию нулевой толерантности к фактам неисполнения обязательств (будь то технический дефолт, перенос даты выплат по надуманным обстоятельствам, недоступность финансовой отчётности эмитента или забывчивость фин.директора) и продать облигацию фактически по любой цене. Это психологически сделать намного проще, если ваш портфель достаточно диверсифицирован, о чём писал на прошлой неделе. Понятно, что в случае такой продажи на итоговый результат влияет скорость принятия решения, ибо стаканы в небольших эмитентах малоликвидны и выйти по более-менее нормальной цене можно в первые 5-10 минут после появления новости. Несмотря на лично мой такой подход к тех.дефолту, как мы видим, компании зачастую выходят из него, что даст возможность закрыть Вашу позицию с меньшими потерями. К сожалению, это невозможно предсказать заранее, поэтому такой вариант превращается в де-факто казино.

 

💸 Последствия полноценного дефолта

 

Полноценный дефолт наступает через 10 рабочих дней, если эмитент так и не выполнил свои обязательства.  После этого три месяца дается на внесудебное урегулирование задолженности, после чего начинается процедура банкротства, по которой имущество должника реализуется, а кредиторы получают обратно часть своих средств в порядке очереди. Как правило, средств от реализации имущества эмитента, чтобы удовлетворить требования всех кредиторов, не хватает. Кроме того, облигационеры являются пятыми (из 6 всех категорий кредиторов) в очереди, что делает реальный возврат средств околонулевым. Например, после дефолта Калиты и окончания всех судебных тяжб через пару лет, инвесторы получили около 2,5 рубля на бумагу или 2,5% от первоначальных вложений. Сразу после дефолта Московская биржа приостанавливает торги облигациями в режимах торгов T+ и T0 и переводит их в режим Д, где торги ещё проводятся и есть возможность продать бумагу за 5-10% от номинала, но НКД уже не начисляется. Очевидно, что продать бумаги намного выгоднее, чем ждать возврата средств через суд.

 

🛡 Роль Института ПВО при дефолте

 

Институт ПВО (представители владельцев облигаций) в случае дефолта начинает регламентированную законом процедуру, в том числе представляет права облигационеров в судебных заседаниях. Однако с практической точки зрения, облигационерам пользы от этого уже очень мало. В первую очередь по вышеописанной причине недостаточности активов дефолтной компании для покрытия своих обязательств. Также надо понимать, что в случае присутствия банков в списке кредиторов компании, они всегда пользуются преимущественным правом на получение возмещения и после них в реальности всем прочим очередям кредиторов достаются "копейки". Коль я начал свой пост с Гаранта, то развею заблуждение многих инвесторов - "у Гаранта много собственных ТЦ, они их продадут и вернут деньги по облигациям".  Да, у Гаранта есть ТЦ, но они все (!!) заложены под банковские кредиты. Более того, их реальная продажная стоимость может быть ниже залоговой, благодаря чему банки могут недополучить сумму залога по своим кредитам и будут "добирать" её с реализации любого доступного актива у Гаранта. В итоге реальный возврат средств по бумагам Гаранта будет около нуля и ничем не лучше вышеупомянутой Калиты, несмотря на все его ТЦ. И это будет справедливо для 90% любых дефолтов. 

 

⚡️ "Золотое правило" при дефолте

 

Наблюдая за не одним десятком дефолтов на рынке, я выработал "золотое правило" - быстрее продал, меньше потерял. Причём это справедливо, в обоих случаях дефолтов. Если не удалось продать бумаги в первые минуты торгов, то лучше продать бумаги на первой или второй "планке" (минимальная цена дня), чем на 5-ой и владельцы Гаранта не дадут соврать. Также для продажи стоит пользоваться 10-минутным аукционом до открытия торгов. Многие инвесторы недооценивают момент скорости принятия решений и тешат себя бесплодными надеждами, что "эмитент расплатится сам выкупит свой долг за дёшево, такая большая компания не разорится и т.д." Я крайне не рекомендую пребывать в плену таких иллюзий, равно, как и надеяться, что Ваши права должны и даже обязаны защищать ПВО или АВО. Эти организации действительно будут стараться помочь, но не в их силах вернуть Ваши деньги в сколь-либо значительных размерах. Развитие рынка облигаций приведет к большему числу дефолтов и это нормально. Необходимо подготавливать себя и свой портфель к таким событиям и требовать адекватного вознаграждения (доходности) за принимаемый риск.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности