Не секрет, что весной-летом 2023 основным драйвером рынка, помимо ослабления рубля, были дивиденды. Только на рекомендациях СД акции компаний подскакивали на 5-10% или даже больше.
Большинство физиков покупают акции непосредственно на объявлении дивидендов, когда памп уже произошёл. То есть они теряют часть роста, либо входят в позицию уже на пиках, после чего происходит коррекция.
Но если научиться прогнозировать дивиденды с относительно высокой точностью, то можно поймать весь рост. Буквально можно вести себя как «умные деньги». Вот краткая инструкция:
1️⃣ Просмотреть дивидендную историю – платила ли компания дивиденды в 2022 году? Большинство компаний, заплативших в течение 2022, заплатят и в 2023. За редким исключением (например, РУСАЛ). Если в 2022 не платили, то нужно каждый кейс прорабатывать отдельно (например, в 2023 году ожидаем выплат от металлургов и Ренессанс).
2️⃣ Див. политика и периодичность выплат. Посмотреть, сколько % от прибыли выплачивает компания и как часто. Соответственно, если платят раз в год, то ждать дивидендов осенью не стоит.
3️⃣ Изучить доступную публичную информацию. Иногда, когда нет официальных релизов, даже косвенные данные дают уверенность в дивидендах.
С помощью вышеперечисленных признаков можно понять, заплатит ли компания дивиденды в принципе. Теперь, когда мы ответили на этот вопрос, нужно спрогнозировать примерный размер выплаты.
Отталкиваться нужно от прибыли. Проще всего это сделать для сырьевых и добывающих компаний, т.к. динамика цен на нефть, газ, золото, алюминий доступна нам практически в live-формате.
На примере нефтянки: Средняя цена Urals в 2022 = около 85 $/бар. (5940 рублей по среднему курсу за год). В 2023 цена снизилась до 50-55 $/бар, при текущем курсе доллара это примерно 4500-5000 рублей. Получаем, что ожидаемое снижение прибыли для условного Лукойла составит около 17-25%.
Так, прибыль Лукойл за 2022 = 1,1 трлн рублей. За 2023 будет около 750 млрд рублей. Теперь умножаем это на Payout и делим на количество акций. Получаем примерно 625 рублей на акцию, или 11% доходности. Учитываем, что Лукойл продает часть активов и может выплатить больше этой суммы, вплоть до 700-800 рублей.
На примере других компаний: тут гораздо больше нюансов, зависит от наличия отчётностей, отрасли, конъюнктуры рынка и др.
Чтобы понятнее объяснить разницу, возьмём 2 совершенно разные компании: Ленэнерго (1️⃣) и ММК (2️⃣).
1️⃣ Ленэнерго опубликовала отчёт за Q1’23. Это сильно упрощает расчёт. Мы знаем, что компания стабильно направляет на дивиденды по префам по 10% от РСБУ. На IE Unity делали отдельный пост, где выяснили, что:
📍Вклад прибыли за 1 квартал в общие дивиденды за 2023 составил 8,47 рублей на акцию.
📍В среднем за последние 5 лет прибыль за каждый первый квартал = 31% от прибыли за весь год
📍Если 8,47 рублей = 31%, тогда 100% = 27,3 рубля на акцию – это и есть прогнозные совокупные дивиденды за 2023 год.
2️⃣ У ММК нет ни финансовых отчётов, ни объявленных ранее дивидендов. Но спрогнозировать выплаты нам помогли косвенные данные от руководства, которое дало скромные прогнозы. Из них мы узнали, что прибыль в 2023 году будет примерно на уровне 2017-2018 года.
Это означает, что можно надеяться на дивиденды по итогам 2023, которые будут выплачены в 2024. Их размер составит примерно 6 рублей на акцию, исходя из того, что заплатят 100% FCF.
То есть нужно быть гибким и применять индивидуальный подход в каждом случае. Благодаря этому можно составить прогноз по дивидендам, даже если информацию нужно собирать по крупицам.
Так на российском рынке не делает почти никто из физиков. И такой навык определённо даст вам преимущество по отношению к другим участникам. К сожалению, на большинстве ресурсов прогнозы по дивидендам если и есть, то это либо пальцем в небо, либо просто перенос дивидендов за прошлый год.
Можно считать самостоятельно, а можно использовать наш сервис Unity, где все расчеты сделаны за вас, а дивиденды регулярно пересчитываются, в зависимости от изменений прогнозов по прибыли.