Риск профиль инвестора

Урок 1
8 минут

Уровень новостного шума зашкаливает: одни твердят «покупай Virgin Galactic», другие – «бери Сбер – не прогадаешь, он большой, с госучастием, и дивиденды стабильные», третьи – «фонды – наше все, надежный порт для моего корабля», ну а есть и четвертые, для кого депозит – это максимальный уровень риска. Как разобраться во всем этом разнообразии и выбрать классы активов исходя из своего риск профиля?

 

Что такое риск профиль и как он может помочь?

 

Это оценка способности и готовности инвестора идти на риск.

 

Он важен для определения баланса классов активов, а также типа активов в каждом классе, например, ОФЗ и муниципальные облигации или высокодоходные облигации.

 

Слишком высокий риск – это путь к нервному перенапряжению, бессонным ночам и финансовым потерям, слишком низкий риск может негативно сказаться на доходности, что в итоге затруднит достижение целей.

 

 

Как определить свой риск профиль?

 

Основные факторы, влияющие на наше отношение к риску на фондовом рынке:

 

1.   Горизонт планирования. Чем дольше мы готовы ждать возврата на наши инвестиции, тем более агрессивно ведем себя на рынке.

 

2.   Возраст. Чем вы моложе, тем дальше будет ваш временной горизонт. Ведь цель любых инвестиций — каким-то образом улучшить свое будущее качество жизни.

 

3.   Инвестиционные цели. Если вы готовите подушку безопасности на пенсию, то вы уже более или менее четко можете осознать свой инвестиционный горизонт, если вы копите на стартовый капитал для детей, их образование, то вы представляете какая сумма может потребоваться и какая доходность вам необходима.

 

Вы можете вести параллельно несколько портфелей с разными целями, терпимостью к риску, временным горизонтом, активностью управления и т.д.

 

4.   Ваши личные доходы и постоянные расходы. Размер и надежность источников дохода влияют на терпимость к риску. Если есть достаточная подушка безопасности или в фондовый рынок вложена небольшая доля капитала, то это значительно повышает психологическую устойчивость. Взять кредит и попытаться «заработать» с помощью трейдинга – другая крайность.

 

Дополнительные факторы:

 

5.   Прошлый опыт. Пережившим рецессию или длительный медвежий рынок свойственен более консервативный подход. Пришедшим на рынок во время бурного, безоткатного роста, наоборот, сверхагрессивный.

 

6.   Воспитание, семья, окружение, социальное положение, образ жизни и множество других более индивидуальных факторов.

 

Понимание своего риск профиля поможет минимизировать потери, сохранит внутреннее спокойствие и выведет на путь долгосрочной прибыли.

 

Большой риск - большая доходность VS малый риск - малая доходность

 

Итак, разберем различные риск профили и определим их возможные стратегии:

 

●     В тексте не рассматриваются профили спекулянтов или трейдеров. Ну и тем более не будет речи о «продал квартиру и купил Chesapeake Energy/ Dogecoin/ GameStop/ непонятную российскую компанию третьего эшелона на всю котлету в расчете заработать.»

 

1.   Ультраконсервативный риск профиль

 

Для кого: для новичка на фондовом рынке, при отсутствии опыта и знаний в области финансов, очень осторожному по своей природе человеку, инвестору с коротким инвестиционным горизонтом (3-6 мес).

 

Цель: сохранение капитала, стабильность дохода.

 

Активы: валюта, облигации с низким риском (ОФЗ, корпоративные облигации с рейтингом AA и выше), надежные облигационные фонды, депозит.

 

Возможный инвестиционный портфель: 50% корпоративных облигаций с низким риском, 15% фондов акций, 30% государственных облигаций, 5% золота. 

 

Результат: портфель почти наверняка не потеряет своей стоимости, потому что большая часть ваших инвестиций будет связана с ценными бумагами с фиксированным доходом. Нет необходимости следить за рынком – стратегия максимально пассивная. Доходность – минимальная.

 

2.   Консервативный риск профиль

 

Для кого: для осторожного человека, готового увидеть минимальную просадку и переждать ее.

 

Цель: минимизация убытков и получение приемлемого дохода с капитала. Нет стремления обогнать рыночные индексы, но есть желание получить доходность выше депозита.

 

Активы: облигации (ОФЗ, корпоративные облигации с рейтингом BBB и выше), индексные фонды, отдельные акции (по большей части крупные и консервативные компании).

 

Возможный инвестиционный портфель: 40% облигаций, 40% акций, 20% ETF на акции.

 

Результат: есть небольшая вероятность просадки в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе портфель покажет доходность, немного отстающую от широкого рынка.

 

Пример акций:

 

▪       Verizon, Allianz, Walmart, Procter & Gamble, PepsiCo, Wec Energy.

 

3.   Сбалансированный риск профиль

 

Для кого: для человека, готового к повышенному уровню риска в обмен на более высокую вероятную доходность. В то же время, такой инвестор не хочет отказываться от стабильности и видеть значительные просадки портфеля. Среднесрочное и долгосрочное инвестирование.

 

Цель: идти в ногу с рынком, участвовать в росте на бычьем рынке и не уходить в глубокую просадку на медвежьем. Может присутствовать желание участвовать в высокорисковых операциях на минимальные суммы.

 

Активы: отдельные акции, фонды, облигации с различным рейтингом надежности.

 

Возможный инвестиционный портфель: 50% акций (25% голубые фишки, 15% консервативные компании, 10% акции роста), 25% фонды на акции, 25% облигации.

 

Результат: есть небольшая вероятность просадки как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе будет получена доходность сопоставимая с индексом.

 

Пример акций:

 

▪       Microsoft, Apple, Honeywell, UnitedHealth, Pfizer, Visa, JPMorgan, Texas Instruments.

 

4.   Агрессивный риск профиль

 

Для кого: для опытного инвестора, готового к волатильности рынка, увидеть «приличный минус» на балансе в определенный промежуток времени, он идет на этот риск ради высокой доходности портфеля.

 

Цель: значительное повышение стоимости портфеля. Осознанное инвестирование в более рискованные активы (доходность выше рынка за счет более длинного инвестиционного горизонта).

 

Ваши активы: отдельные акции, фонды.

 

Ваш возможный инвестиционный портфель: 75% акций (30% голубые фишки, 20% акции роста large cap, 15% акции роста small/mid cap, 5% высоко рискованные компании), 25% фонды на акции (как рискованные, например, TBIO, так и консервативные, например, FXDE).

 

Результат: высокая вероятность длительных и значительных просадок. На долгосрочном горизонте – доходность выше рынка.

 

Пример акций:

 

▪       Vertex, Autodesk, PayPal, Intuitive Surgical, Fortinet, Spotify, LGI Homes.

 

Ожидаю, что в комментариях обязательно будет присутствовать что-то из серии «обогнать S&P500 удается». Не буду углубляться в эту тему, ограничусь простыми примерами. Индекс Nasdaq Biotechnology за 27,5 лет (c момента основания) вырос в 27 раз, индекс Nasdaq в 41, а S&P500 в 9. Шанс, что в следующие 10-15 лет Nasdaq, Nasdaq Biotechnology или технологический сектор обгонят широкий рынок очень высок. А комбинация из нескольких динамичных индексов повышает эту вероятность еще больше.

 

5.   Ультра агрессивный риск профиль

 

Для кого: для очень опытного инвестора, обладающего большим багажом знаний. Проводит качественный анализ отдельных акций. Долгосрочный горизонт инвестирования.

 

Цель: обогнать широкий рынок. Заработать на отдельных успешных «идеях», приносящих кратный рост.

 

Ваши активы: отдельные акции, производные инструменты (фьючерсы, опционы,…).

 

Возможный инвестиционный портфель: 100% акций (20% голубые фишки, 30% в компании роста, 30% в высокорисковые компании)

50% корпоративные облигаций с низким риском, 15% фондов на акции, 30% государственные облигации, 5% золото.

Результат: портфель может оказаться в значительном минусе, в течение длительного периода доходность ожидается значительно выше среднерыночной. Тем не менее присутствует существенный риск проиграть рынку даже на длительном горизонте.

 

Пример акций:

 

Tesla, Arcturus Therapeutics, Invitae, MongoDB, Zuora, ACM Research.

 

Итоги

 

Знать свой риск профиль и выбрать подходящую стратегию – это уже весомая часть успеха на фондовом рынке. Одни проводят бессонные ночи из-за просадки в 5%, а другие на пиках покупают Virgin, не поморщившись, на половину депозита. Без правильно подходящего риск-профиля вероятность стресса и убытков повышается. На какие вопросы стоит ответить:

 

1.   Каков мой горизонт инвестирования?

2.   К какому проценту просадки я готов?

3.   Какая у меня цель?

4.   Насколько глубоки мои знания?

5.   Я пассивный или активный инвестор?

6.   Насколько стабилен мой текущий доход?

7.   Когда мне понадобятся мои денежные средства?

Ответы на данные вопросы помогут вам сориентироваться на рынке, не сходить с намеченного курса, не реагировать на все падающие акции подряд и сберечь свой капитал и нервы.  

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку