НМТП: порт в дивиденды
О компании
Группа НМТП, один из ведущих стивидорных операторов в России, занимает третье место среди европейских портов по объему грузооборота. В состав группы входят два крупных порта России — Новороссийск на Черном море и Приморск на Балтийском море, что обеспечивает одни из лидирующих позиций на российском рынке.

Финансовые результаты
В первом полугодии 2025 года выручка компании практически не изменилась (+0,2% г/г) и составила 38,7 млрд рублей.
Чистая прибыль в том же периоде снизилась на 1,4% и составила 21,6 млрд рублей, однако чистая прибыль без учета курсовых разниц увеличилась на 9,8% г/г, до 24,7 млрд рублей.
Чистый долг компании отрицательный: на конец июня 2025 года сумма денежных средств и депозитов превысила размер долговых обязательств с учетом аренды на 26 млрд рублей.


5 драйверов роста акций
Аналитики сервиса Газпромбанк Инвестиции ожидают роста добычи нефти в России во втором полугодии 2025 года на фоне соответствующих договоренностей ОПЕК+. В свою очередь, увеличение добычи нефти будет стимулировать рост объемов перевалки нефти в портах России, включая порты НМТП.
Кроме увеличения объемов перевалки, на финансовых показателях НМТП должен позитивно отразиться рост тарифов в 2025 году по перевалке нефти и нефтепродуктов на 5,8% и тарифов на перевалку сухих грузов на 22–25%.
По оценкам аналитиков сервиса Газпромбанк Инвестиции, ожидаемая дивидендная доходность акций НМТП по итогам 2025 года составляет 11% годовых, а размер дивидендов будет расти в будущем за счет увеличения прибыли компании.
Снижение ключевой ставки Банком России и ожидания по дальнейшему смягчению денежно-кредитной политики, как правило, оказывает позитивное влияние на котировки дивидендных акций.
Недооценка акций НМТП с точки зрения фундаментальных факторов — капитализация компании составляет 4,5 форвардной прибыли 2025 года.
Инвестиционная идея
Покупка акций НМТП с горизонтом три месяца с таргетом 10,3 рубля на фоне ожидаемого увеличения объемов перевалки, роста тарифов и снижения ключевой ставки Банка России.
Риски
Снижение объемов перевалки в случае усиления внешнеторговых ограничений со стороны недружественных стран и повреждений инфраструктуры порта.
Запрет на экспорт нефтепродуктов со стороны государства для стабилизации внутренних цен на топливо.
Опережающий рост расходов относительно выручки на фоне текущей инфляции, что может снизить маржинальность бизнеса.

Наши продукты
Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.
Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

