Опубликуем заметки в виде ключевых тезисов с выступления некоторых компаний. Начнем с Софтлайна, где мы задали вопросы СЕО. По итогам видно, что компания понимает куда движется, важно реализовать свой план.
Прогноз на 2025 год:
🔸Оборот: 150 b руб (+24% г/г)
🔸Валовая прибыль: 43-50 b руб (+16-45%)
🔸Скорректированная EBITDA: 9-10,5 b руб
Хорошо, что сохраняют свой прогноз, в тот момент, когда у многих IT компаний слабые отчеты за Q4 и Q1. Также отметим, что несмотря на обилие M&A сделок есть рост рентабельности 38.8% (36.4% годом ранее). Леверидж 2X, кредитный рейтинг: подтвержден BBB+, прогноз позитивный.
Стратегия
Наиболее интересной частью для нас стала часть, посвященная стратегии компании по большому числу M&A сделок. Цель Softline – стать единым технологическим партнером, закрывающим максимальное число IT-потребностей заказчика. Прямо как Microsoft в своем сегменте, но со специализацией на комплексных решениях для промышленности и бизнеса. На наш вкус хорошее сравнение – Accenture, одна из крупнейших компаний, которая делает IT решения под ключ.
Softline активно работает с крупнейшими промышленными гигантами, такими как Сибур и Росатом, помогая им в цифровизации и замещая решения уходящих с рынка иностранных игроков. Именно поэтому с 2022 года уже провели 15 M&A сделок. Буквально в пятницу компания закончила приобретение 51% доли в группе компаний Омег-Альянс, специализирующейся на консалтинге и комплексных решениях в области производственного менеджмента для промышленности.
Также отменили дивиденды, что в целом логично. Див. доходность там низкая (2.5%), а учитывая поток M&A сделок – 1 млрд рублей будет полезен, тем более при текущих ставок. Не нужно было вовсе рассматривать дивиденды, да и в ближайшие годы лучше фокусироваться на росте.
Итоги
Понравилось, что уделили подробное внимание стратегии и стало яснее, что хочет построить менеджмент за счет многочисленных M&A сделок. Ну и второй важный момент – прогноз, учитывая, что Q2 уже закончился – за следующий отчет можно не переживать и прогноз там не снизят. Поговорим подробнее о финансах компании после отчета за Q2.