Рынок значительно изменился за последние 2 года. На нем появилось множество неэффективностей.
Институционалу-нерезиденту (коих было много до 2022 года) покажется дикостью, что цены на сырье могут просто валиться, а компания, которая добывает это сырье, стоит себе на месте. Товарищ нерезидент в таком случае просто продавал эту акцию и покупал более дешевый аналог зарубежом. То есть, например, он мог бы скинуть Фосагро и купить его канадского конкурента Nutrien. Так обеспечивалась эффективность рынка.
Сейчас таких неэффективностей становится все больше. Наша с вами задача – их избегать, т.к. рано или поздно они будут устранены. Либо актив упадет до цены сырья, либо сырье вырастет. а актив этого роста не даст. То есть, по сути, это безвыигрышная стратегия. В лучшем случае останетесь при своих, а риски на себя берете. При этом рынок будут отрезвлять отчеты. Все помнят, как в августе разогнали Сегежу, а потом вышел отчет и все расставил по своим местам.
Вот топ российских акций, где эта неэффективность выражена сильнее всего:
1️⃣ Норникель #GMKN. За последние 6 месяцев глобальные цены на палладий упали на 25%, на никель – на 27%. За аналогичный период котировки Норникеля упали на… 0,5%. Даже со своих ноябрьских пиков они потеряли лишь 11%. Текущая оценка явно не отражает ситуации в отрасли.
2️⃣ Угольные компании (#RASP, #MTLR). Та же Распадская сейчас находится вплотную к историческим максимумам, достигнутым в декабре 2021. При этом ожидается, что по итогам 2023 прибыль упадет вдвое по отношению к уровням двухлетней давности. А цены на уголь прямо сейчас втрое ниже значений 2021. Еще и НДПИ для угольщиков подвезли. Про Мечел и говорить не стоит – это хромая компания, которая буквально на грани.
3️⃣ Новатэк #NVTK. Не подумайте, это хорошая компания с отличными перспективами в долгосроке за счет роста СПГ-бизнеса. Но в моменте котировки слишком оторваны от цен на газ. #NVTK торгуется всего на 25% ниже исторического максимума, тогда как цены на газ на TTF сейчас на минимумах с 2021 года. Да, будет рост производства, но не сейчас и цены пока только снижаются.
4️⃣ ФосАгро #PHOR. Акции всего на 10% ниже исторического максимума. А вот прибыль по итогам 2023 упадет примерно на 60% г/г, что связано со снижением цен на газ, ростом производства и сокращением дефицита удобрений в Европе и мире в целом. Не ожидается резкого разворота по прибыли и в 2024 году – прогнозируем рост на 10-20%. То есть до своих пиковых показателей компания дойдет не скоро. По Акрону #AKRN та же история.
Итог
Если компания находится в этом списке – это не значит, что она плохая. Просто с ней ваши шансы заработать на горизонте года – откровенно низкие. А риски снижения в наличии. Смысл держать такие компании в портфеле? Для сравнения: есть РУСАЛ – все плохо и котировки на дне. Можно покупать, и у вас есть шанс на рост RUAL вместе с алюминием. А вот с Фосагро так вырасти не получится, а упасть они могут. Ведь будут отчеты, снижение дивидендов. Российский рынок медленный как улитка, но и до него доходит реальное положение дел.