Работает ли «отмена» компаний потребителями? Разбираемся на свежем примере Planet Fitness

Разбираемся в эффективности политики «отмены» для компаний: пример с Planet Fitness и Anheuser-Busch.

Компания подверглась политике «Cancel»  из-за скандала, связанного с допуском мужчины, признающего себя женщиной, в женскую раздевалку, где он занимался личной гигиеной на глазах 12-летней девочки. 

Мать подростка заявила о своём недовольстве и просьбе убрать мужчину из женской раздевалки, на что #PLNT заявили, что не могут этого сделать.

Такой «протест наоборот» набрал популярность в сети, и сообщество объявило бойкот #PLNT, из-за чего компания теряла до 20% капитализации.

Однако, как это было ранее с Nike, Starbucks, Uber и другими, политика отмены долго не держится и через несколько кварталов сходит на нет. Подобная история произошла с Anheuser-Busch – компания поддержала звезду TikTok и транс-активиста Дилана Малвани и длительное время проводила рекламную кампанию в стиле  ЛГБТ. 

Такое не понравилось акционерам и потребителям, и они объявили бойкот (отмену) компании, в результате чего весь маркетинговый отдел #BUD был уволен, а продажи компании не только восстановились, но и значительно выросли со временем. 

Ситуации с корпоративными «cancel culture», как правило, носят ограниченный характер, и если бизнес компании устойчивый, то такие вспышки "отмены" выступают хорошей возможностью для набора позиции.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности