Ключ на 16 не подошел – итоги пресс-конференции ЦБ 12.09

ЦБ снизил ставку до 17% и подтвердил жесткий тон. Регулятор указывает на риск дефицита бюджета и инфляционные ожидания. Рынок отреагировал падением IMOEX.

Сначала заявления и комментарии регулятора:

 

📍 Смотрели два варианта – снижение на 1 п.п. и сохранение ставки. Аргументы за сохранение – ДКП уже сильно смягчилась, нужно оценить влияние.

 

📍 Инфляция существенно снизилась. Но инфляционные ожидания повышенные, корпоративное кредитование ускорилось. Потребительский спрос поддерживается высокими доходами населения (увеличился спрос на недвижимость и легковые автомобили).

 

📍 Прирост корпоративного кредитования в августе – ближе к верхней границе диапазона ЦБ. Если так будет дальше, динамика кредитования превысит прогноз ЦБ – проинфляционный фактор.

 

📍 Есть охлаждение, замедление экономики. Но о рецессии говорить рано. Нужно, чтобы не только ВВП снижался, но и другие индикаторы присутствовали.

 

📍 Исходят из того, что расходы бюджета могут сократиться. Иначе ЦБ будет ограничен в снижении ставки.

 

📍 Население, бизнес, финансовые рынки – у всех инфляционные ожидания не снижаются.

 

📍 Напряженность на рынке труда не снижается (но HeadHunter считает по-другому: его индекс в августе вырос до 6,1. Это умеренный уровень конкуренции за рабочие места, дефицита в целом нет).

 

📍 Рост цен на 4,1% (сезонно сглаженная инфляция в августе) не значит, что достигли цели (7% таргет на 2025). Хотят видеть такие результаты «на дистанции».

 

📍 Если сейчас спрос разогнать до того, пока он не сравнялся с предложением, инфляция быстро вырастет. Поэтому ЦБ твердо будет добиваться снижения инфляции к 4%.

 

Вывод

 

Утром писали, что ожидаем 16% и жесткой риторики ЦБ. Получили 17% и очень жесткую риторику. Из всего сказанного особое внимание обращаем на слова про дефицит бюджета на 2026 год. Это можно рассматривать как послание правительству и Минфину: если будете много тратить – будем снижать ставку медленно.

 

ЦБ не впечатлился позитивной тенденцией последних месяцев и хочет увидеть низкую инфляцию осенью. Также регулятор считает, что для победы над инфляцией должен снизиться спрос на кредиты. Плюс не разделяет мнение о том, что экономика на грани рецессии: «одного ВВП недостаточно».

 

В общем, бизнес и цифры говорят, что реальная ставка 13% при инфляции в 4–5% и рецессия на пороге, а у ЦБ противоположное мнение. Пока базовым сценарием является снижение ставки на 1 п.п. на оставшихся в этом году двух заседаниях. Значит, закончим 2025 год со ставкой 15%, а не 14%, как закладывал рынок. Всё могут поменять данные по инфляции, особенно в сезонно высокие месяцы (октябрь и ноябрь). Но тезис о ставке 12–14% и сохранении её на таком уровне надолго – подтвердился.

 

Рынок остался разочарован: IMOEX откатился к 2850. ЦБ прошел по нижней границе ожиданий, снизив ставку всего на 1 п.п. и использовав максимально жесткую риторику. Еще и Трамп подкинул дров своими заявлениями. В следующем посте обсудим очередные угрозы Трампа и поделимся своими ожиданиями от рынка с учетом новых вводных.

 

#макро #мнение

 



 

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности