ЦБ много раз заявлял, что рубль не таргетируют, а курс формируется рыночным образом. Формально — да, но текущая ситуация вызывает всё больше сомнений.
Кто создаёт спрос и предложение на валюту? Экспортёры и импортёры. И что мы видим в 2025 году:
▪️ Экспорт за 8 месяцев снизился на 5% г/г. Меньше экспорта — меньше притока валюты в страну, что должно ослаблять рубль.
▪️ Импорт при этом почти не изменился г/г. Он проседал в начале года и подрос летом. Значит, по рыночной логике рубль сначала должен был укрепиться (что мы и видели), а затем ослабнуть — чего не случилось.
▪️ В прошлом году динамика экспорта и импорта была схожей, и рубль стоял в боковике, а к концу года даже просел. В этом же году он, напротив, неожиданно переукрепился.
▪️ Продажи валюты экспортёрами оставались стабильными и только в сентябре снизились относительно прошлого года.
▪️ Смущает и плотный боковик по рублю — в диапазоне 78–82. Любое ослабление быстро откатывается к этим уровням, но ниже курс тоже не пускают.
Единственное, что логично вписывается в укрепление рубля, — это коррекция индекса DXY (ослабление доллара ко всем мировым валютам).
Как можно повлиять на курс
Всё просто — достаточно “попросить” госкомпании перевести часть сбережений из валюты в рубли. Подобное уже происходило в 2022 году, когда Сургутнефтегаз активно продавал валюту.
Зачем держать крепкий рубль
Главная цель — борьба с инфляцией, которая в 2025 году стала приоритетом №1 для финансовых властей.
Аналогии с 2022 годом
Тогда наблюдалась похожая ситуация: рубль укрепился слишком сильно, но уже в 2023 году всё изменилось — курс вырос с 60 до 100.
Сейчас потребность в ослаблении рубля ещё выше:
▪️ растёт дефицит бюджета,
▪️ цены на нефть — на минимумах с 2020 года.
Ослабление — вопрос времени.
Когда?
Точного ответа нет. Похоже, есть негласный план — удерживать курс ради контроля инфляции, но бесконечно это продолжаться не может.
В 2022 году рубль начали “отпускать” в декабре.
Итоги
Видя не совсем рыночную динамику курса, мы сдвигаем прогноз по ослаблению рубля к 90–95 руб. за доллар — с конца текущего года на январь–март 2026. Возможно, это произойдёт раньше, но, судя по аналогии с 2022 годом, основное ослабление начнётся уже в следующем году.
#макро #мнение
