Россияне начнут платить налоги со вкладов
Граждане РФ в 2023 году впервые за историю современной России заплатят налоги с доходов по вкладам. На самом деле, введён он был ещё давно, и в казну сбор должен был попасть уже по итогам 2021. Но в 2022 году весной ввели послабления. Теперь они заканчиваются, и уже до декабря 2024 нужно будет уплатить налог с процентов, полученных в 2023 году. Уточним, что даже если вы открыли, например, годовой вклад в 2022, но проценты при его закрытии вам выплатили только весной 2023 года, то вы подпадаете под этот налог. Немного изменили правила начисления. Ставка будет всё та же – 13%. Про налог на доходы свыше 5 млн пока ничего не говорили, т.е., судя по всему, прогрессивная шкала тут не применяется. Но теперь правила подсчёта минимальной необлагаемой суммы дохода изменились. Ранее для определения этой суммы требовалось умножить 1 млн рублей на уровень ключевой ставки на начало года, то есть в 2023 году — на 7,5%. Однако правила изменились, теперь будет учитываться максимальное значение ключевой ставки за весь год. В 2022 это 20%. Размер депозита теперь тоже не имеет значение. Сколько нужно будет заплатить по итогам 2023 года? Допустим, максимальная ставка за год составит 10%. В этом случае: 1 млн х 10% = 100 тыс. Это минимальная необлагаемая сумма в 2023. Чтобы посчитать налогооблагаемую базу, вычитаем 75 тыс. из полученного дохода. Допустим, вы заработали с процентов по вкладам 250 тыс. рублей. Тогда придётся заплатить 13% не с этой суммы, а с (250-100) = 150 тыс., т.е. 19500 рублей. Если у вас несколько депозитов – доходы по ним суммируются. Если у меня на депозите меньше 1 млн, мне не придется платить налог? Не совсем так, поскольку ставка в банке может оказаться выше ставки ЦБ. И тогда доход по вкладу будет выше необлагаемого порога. Всё зависит от дохода, а не от размера депозита. Кошмар или нормальная практика? Тут вряд ли стоит хвататься за голову и восклицать, насколько правительство жадное. Взимание налогов с доходов по депозитам – нормальная практика для большинства крупных стран. Есть даже один скрытый плюс – плавное перетекание капитала на фондовый рынок, т.к. регуляторы предлагают ряд налоговых льгот и способов полного освобождения от уплаты налогов. Как вариант – тот же ИИС или ЛДВ. Можно, условно, купить относительно низкорискованные ОФЗ на ИИС и получать доходность выше банковской, и при этом не платить налог с купонов после 3-х лет владения. Если у вас остались вопросы о том, как работает налог на вклады, вы можете задать их в нашем чате: https://t.me/+euBrlnGqqms0MjBiРоссияне начнут платить налоги со вкладов 05.01.2023
Россияне начнут платить налоги со вкладов Граждане РФ в 2023 году впервые за историю современной России заплатят налоги с доходов по вкладам.

Наши продукты
Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.
Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START
Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности