Распродажа 2022-2023: топ российских компаний, выигравших от ухода иностранных компаний🔝
Как известно, уходящие из РФ иностранные бизнесы в спешке продавали свои активы за 50% от их стоимости. И многие российские компании выиграли от этого, купив качественные активы за очень дёшево.
Вот одни из лучших сделок (для компаний из РФ, разумеется) за 2022-2023:
1.Татнефть #TATN и Nokian Tyres. Татнефть заплатила за российские активы финской компании 285 млн евро (около 28,5 млрд рублей по текущему курсу). При этом изначально сделку оценивали в 400 млн евро.
Татнефть сделала успешную ставку на химию и нефтепереработку, планирует развивать каучуковый бизнес. Так что активы Nokian очень хорошо вписываются в её бизнес. Доля Nokian на шинном рынке РФ составляла 32,6% в 2021 году.
2. Лукойл #LKOH , Shell и Enel. Лукойл купил 100% активов ушедшей Shell (411 АЗС) примерно за 2,5-2,7 млрд рублей, по данным Ведомостей. То есть примерно по 6,3 млн рублей за заправку премиального сегмента со стабильной базой клиентов.
Это даже не копейки, это почти бесплатно. Для сравнения, начальная стоимость небольшой АЗС эконом-сегмента в регионе и не в самой лучшей локации = 10-15 млн рублей. Shell получила чистый убыток на этой сделке 83 m$ (7,5 млрд рублей по текущему курсу).
Также Лукойл консолидировал активы Энел, которая сейчас называется ЭЛ5 Энерго. Общая стоимость сделки оценивается в 15 млрд рублей.
3. Etalon #ETLN и YIT. Российский застройщик купил активы финской компании за 1,9 млрд. При этом их чистая стоимость оценивалась в 14,2 млрд рублей, то есть дисконт составил более 85% (!).
YIT – крупный игрок на рынке строительства жилья в Северо-Западном федеральном округе. Как и Эталон, ориентируется на жильё для среднего класса. То есть почти полная синергия.
4. Магнит #MGNT . Тут немного нестандартная ситуация, отличается от вышеперечисленных кейсов.
По сути, Магнит выкупил у иностранцев более 20% своей же компании. Сумма покупки составила 2215 рублей на акцию. Для сравнения, сейчас акции Магнита стоят 5800 рублей. Изначально дисконт был 50% к рыночной цене.
Всё это не самые крупные сделки российских компаний по покупке иностранных активов. Тут и Интеррос Потанина, который скупал банки. И Highland Gold, купившая за бесценок активы канадской Kinross. И НАМИ, скупивший активы Nissan.
Но тут мы сконцентрировались исключительно на публичных компаниях. Для них это действительно «отличные сделки». Не каждый день можно купить целого застройщика по цене в 7 раз ниже справедливой. Или премиальные заправки, каждая из которых стоит дешевле однушки за МКАДом.