🔮🚘 Прогноз рынка электромобилей на 2024 год
Рынок электромобилей в 2023 году был не в лучшей форме:
🔻Несколько многообещающих стартапов остались на обочине;
🔻Общий спрос сокращался, а запасы на складах росли;
🔻Многие компании столкнулись с "детскими болячками" новых моделей и были вынуждены возвращать машины на доработку.
Были и позитивные моменты:
⬆️Снизились затраты на материалы для аккумуляторов;
⬆️ Низкий внутренний спрос вывел OEM-производителей и поставщиков материкового Китая на глобальную экспансию транспортных средств;
⬆️Некоторые ОЕМ-производители полностью прошли точку не возврата и сконцентрировались на EV-машинах, т.о. популяризация электромобилей для них стало вопросом жизни и смерти.
С увеличением количества доступных электромобилей, надежных экосистем зарядки транспортных средств и с ростом прибыли – 2024 год имеет все шансы оказаться более радужным для электромобилей.
📌Анализируя разнонаправленные движения, исследовательская группа S&P Global Mobility сделала прогноз по продажам электромобилей в 2024 году:
📈Продажи достигнут 13,3 млн электромобилей (+38% г/г), что составит 16,2% от всех продаж легковых автомобилей.
Основной рост придётся на Европу (+41% г/г), США (+66,4% г/г), Индию (+39% г/г) и Китай (+28% г/г).
🌐 Интересно, что рост производства электромобилей будет подталкивать рынки к глобализации, расширяя международную кооперацию. В частности, международная кооперация направлена на снижение зависимости от китайских поставщиков, которые прилагают усилия для монополизации отдельных узлов и агрегатов, например, при производстве электродвигателей или постоянных магнитов.
Против глобализации выступают китайские производители и Tesla – лидеры отрасли хотят сохранить своё доминирующее положение и каждое отдельное предприятие локализует свои уникальные разработки. Например, Tesla активно разрабатывает и внедряет технологии интегрированного управления температурным режимом, что позволит перейти от низковольтных компонентов к системам на 48 В.
💰Против Китая идёт отдельная борьба, и США ввели критерии IRA, исключающие аккумуляторы, произведённые в Китае. В целом, это общий тренд, который касается не только EV-отрасли.
🏗 Сырьё
Ожидается продолжение снижения цен на ключевое сырье для электромобилей, такое как литий и никель, что повлечёт рост рентабельности автопроизводителей. Только в 2023 году цены на литий упали более чем на 60%, а никель, графит и кобальт упали примерно на 30% в 2023 году.
🔌Зарядные станции
Неотъемлемым компонентом электромобилей является доступность зарядных станций.
В 2019 году зарядных станций было 3 миллиона;
В 2022 достигло 10 миллионов;
В 2023 году их количество увеличилось до более чем 15 миллионов;
К 2030 году их число составит 70 миллионов.
❌⛽️ Рост популярности электрокаров не был бы таким активным без запретов и ограничений для машин с ДВС.
В США, Европе и Китае работают с помощью кнута и пряника: дают субсидии для покупки электрокаров, разрешают бесплатные парковки и проезды по платным дорогам и многое другое. С другой стороны, эти страны ограничивают развитие ДВС и вводят предельные сроки для производителей и усложняют сертификацию новых ДВС по экологическим нормам.
📝 На наших с вами глазах происходит революция в автомобилестроении, аналогичная ситуации 100-летней давности, когда ДВС вытеснял лошадей. Да, она идет не так быстро, как это виделось в 2021-2022 годах, но намного быстрее, чем кто-либо мог ожидать в 2019 году.
Сами EV-производители нам не нравятся, ввиду высокой конкуренции, низкой маржинальности, многие сидят в убытках. У GM и F – EV-направления пока и вовсе убыточные. Но вот производители «лопат» сейчас выглядят куда интереснее (литий и никель). Они находятся на дне цикла и добывающим компаниям без разницы – выиграет Tesla или BYD. То же самое касается и производителей аккумуляторов и производителей чипов для авто (Skyworks и Qualcomm активно заходят на этот рынок, есть профильные производители как Indie).