Почему растет российский рынок? И в чём его главная опасность сейчас? 05.09.2023

Почему растет российский рынок? И в чём его главная опасность сейчас? IMOEX >3200, это близко к уровням до 24 февраля 2022.

​​ Почему растет российский рынок? И в чём его главная опасность сейчас?

IMOEX >3200, это близко к уровням до 24 февраля 2022. Всё чаще стали говорить о возможной коррекции. И она будет. Правда, не в обозримой перспективе. Но сначала рынок ещё некоторое время «порастёт»

У рынка есть реальные причины расти, и это не только многочисленные физики:

1️⃣ Ослабление рубля. С начала года рубль ослаб с 70 $/р до 95 р/$, то есть примерно на 36%. Примерно на сопоставимую величину вырос и IMOEX. РТС при этом как болтался вблизи дна, так и болтается. Т.е. в долларовом выражении российский рынок не растёт, он всё ещё вблизи дна, потенциал роста не иссяк.

2️⃣ Дивиденды. Многие уже привыкли к двузначной дивидендной доходности по многим компаниям. Но это аномалия. Банк СПБ, ТМК, Транснефть и др. – вообразить 15-25% див. доходности по ним ещё несколько лет назад было нереально. В 2022-2023 они оказались бенефициарами сложившейся ситуации и хорошо заработали.

3️⃣ Рост прибылей. Несмотря на ужасающие прогнозы сразу после начала СВО и введения санкций, совокупный размер прибылей российских компаний в 2022 году даже немного вырос за счёт высоких цен на нефть и другие коммодитиз. А в 2023 году, по нашим прогнозам, суммарная прибыль компаний из IMOEX вырастет на ~33% г/г за счёт банков и восстановления металлургической отрасли. Отчеты за первое полугодие уже подтвердили этот прогноз.

4️⃣ Буквальный дефицит акций. После ухода нерезидентов объёмы схлопнулись. Фри флоат резко уменьшился, поскольку большая часть акций была на руках у нерезидентов, которые не могут ими торговать. Грубо говоря, сейчас на рынке много денег, а акций мало.

5️⃣ Разгон инфляции. Конечно, в России не стоит ждать Иранского или Турецкого сценария. Но повышенная инфляция внесёт свой вклад в динамику рынка.

Пока нет предпосылок к тому, чтобы в среднесроке эти факторы исчезли. Они будут с нами ещё как минимум до конца 2023 года, если только не прилетит очередной чёрный лебедь.

Что может остановить победное шествие российского рынка?

1️⃣ Геополитика (негатив с СВО, мобилизация и т.д.)

2️⃣ Снижение цен на нефть и коммодитиз

3️⃣ Постепенный выпуск нерезидентов

4️⃣ У любого роста есть потолок, когда див доходность большинства компаний будет составлять не 10%, а 6-7%, это станет неким ограничителем, тормозящим дальнейший рост рынка.

Нужно следить за этими 4 рисками, и при реализации одного из них грамотно и быстро отреагировать. Также не держите 100% акций в портфеле, используйте облигации и фонды ликвидности для хеджа.

Если смотреть по форвардным мультипликаторам (FWD P/E), то IMOEX уже приблизился к своему среднеисторическому показателю в ~6. Но на рынке еще есть недооцененные компании. Недавно опубликованная куча отчетов указывает на то, какие компании имеют дисконт и заплатят дивиденды. Важно уметь считать прибыли и дивиденды, чтобы найти эти истории и выйти из тех, где потенциал уже отыгран. Именно этим и занимается наша команда.

Изучайте грамотную аналитику и отчеты, только так вы сможете опередить рынок.

Invest Era. Подписаться

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности