Основные риски инвестирования в крипту 07.07.2022

Основные риски инвестирования в крипту Неизвестное всегда манит.

Основные риски инвестирования в крипту


Неизвестное всегда манит. Потерпев за последние несколько месяцев сокрушительное фиаско на привычных рынках, многие инвесторы обратили свои взоры на такой манящий и таинственный рынок криптовалют. В немалой степени этому поспособствовали вездесущие инфоцыгане, которые переобувшись на лету, уже во всю продают «Криптоинвестор» или «Как заработать на крипте без риска». 

Начнем с того, что инвестировать в крипту невозможно, само словосочетание неверно по своей сути. Или научным языком это оксюморон, как «страшно красиво» или «безумно умен». Инвестиции предполагают покупку актива, имеющего внутреннюю стоимость. Например, покупка акций компании, которая зарабатывает прибыль и делится с акционерами. Или покупка квартиры, которую можно сдать в аренду.

В отличие от инвестирования, спекуляция предполагает покупку чего-либо, а затем поиск того, кто купит у тебя это дороже. Именно это сейчас и происходит на рынке криптовалют. Есть только одна стратеги: купи и попытайся закрыться в плюсе. То есть технически крипта не имеет внутренней стоимости. Например, Procter Gambleстоит миллиарды долларов, потому что зарабатывает несколько миллиардов ежегодно, выплачивает дивиденды и имеет активы, брэнд итд. А какой-нибудь токен стоит тысячи долларов, только потому что кто-то готов купить его, в надежде продать дороже. Завтра про него может никто не вспомнить, а Procter&Gamble продолжит генерировать прибыль. 

Но если бы только этим ограничивались проблемы инвесторов на крипто рынке. Есть еще масса неприятностей, которые поджидают желающих быстро заработать на горячей теме. Не рассматривая риски юридические и рыночные, поговорим только о технических рисках, подстерегающих инвесторов в криптовалюты.

Риск потери ключа

Криптовалюты построены на криптографической системе, которая использует пары ключей для аутентификации транзакций . Один из них является общедоступным открытым ключом, а другой — закрытым, который знаете только вы и используетедля идентификации. Закрытый секретный код генерируется автоматически, когда выоткрываете криптокошелек, и предоставляет пользователю право собственности на средства в этом кошельке. Потеря ключа влечет за собой потерю всех активов. Сбой в работе компьютера, повреждение флешки или иного носителя информации и прочие неприятности приводят к потере средств. По статистике более 20% криптокошельков на сегодняшний день с утерянными ключами. Общая сумма хранящихся в них средств превышает 18 миллиардов долларов. Восстановить ключ и вернуть средства невозможно.

Ошибка при осуществлении транзакций

Ошибочная транзакция – вторая по популярности причина потери денег. Ошибка при вводе кода на одну цифру, отправка на неверный адрес приводят к потере средств. Транзакции отменить нельзя.

Банкротство и закрытие бирж

Популярность криптовалют привела к увеличению количества бирж и торговых площадок, где торгуют этим активом. 

Криптовалютные биржи предлагают на финансовом рынке тот же уровень услуг, что и традиционные финансовые учреждения. Но многие из них исчезают также быстро, как и появляются. За последние 5 лет закрылось около 50 % криптобирж, среди которых были и достаточно популярные. 

Платформы для торговли цифровыми валютами, в значительной степени не регулируются и обеспечивают лишь ограниченную прозрачность в отношении своих операций. Отсутствие контроля приводит к возникновению мошеннических схем, появлению бирж без собственного капитала для страхования убытков, непомерным комиссиям и замораживанию счетов.

Нужно помнить, что, проводя операции через крипто биржу, пользователь фактически не владеет своими средствами. Активы принадлежат бирже и контролируются ею. То есть полное доверие бирже, которая по идеи должна обеспечить сохранность средств. По факту пользователи Bitfinex потеряли около 40% активов после одной из кибер атак.

Хакерские атаки и вредоносны программы

Хакеры – настоящий бич крипторынка. Случаи хакерских атак наблюдаются все чаще, а мошенники становятся все более изобретательны. Программы-вымогатели, вирусы, фальшивые ссылки, фишинг – все это не полный перечень инструментов тех, кто имеет виды на ваши деньги. В сентябре 2015 года BitPay потерял около $1,8 млн биткойнов из-за фишинговой атаки. Прогремевший в конце января 2018 года взлом японской криптовалютной биржи Coicheck не только лишил пользователей токенов на сумму, эквивалентную более $500 млн, но и здорово пошатнул уверенность криптосообщества в степени киберзащиты подобных центров обмена. Южнокорейская криптовалютная биржа Youbitподвергалась хакерским взломам в апреле и декабре 2017 года. Первый взлом привел к потере около 4000 биткоинов, второй лишил биржу 17% всех активов и привел к закрытию. 

И этот перечень можно продолжать еще долго. То, что всегда манило инвесторов, отсутствие контроля со стороны государств и центральных банков,приводит к абсолютной незащищенности при торговле крипто активами. Отсутствие законодательной базы – монета с двумя сторонами. И если вы не хотите контроля, помните, что и защитить в случае чего вас будет некому. И это только инфраструктурные риски, от которых многие пытаются сбежать в крипту. А если вспомнить про все остальные …

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности