💡 Куда инвестировать в 2022? Разбираем основные проблемы и риски, связанные с инвестициями в иностранные акции.
Российский рынок сейчас на очень низких уровнях и обычно в такие периоды покупка первоклассных акций приносила хорошие доходности инвесторам. Однако с отказом публиковать квартальные отчётности и производственные результаты становится все труднее следить за отечественным рынком. Именно в такие периоды как никогда важно сохранять диверсификацию по активам и прежде всего по странам.
📌 Как обезопасить капитал в иностранных активах в 2022 году?
В этом посте мы затронем несколько факторов, которые помогут инвесторам защитить свой капитал в иностранных активах.
С введением валютных ограничений, закрытием счетов в иностранных брокерах, отказа работы Евроклира с российскими контрагентами, а также всевозможными слухами о закрытии доступа СПБ Биржи к торгам инвесторы столкнулись с паническим информационным полем.
Попытаемся ответить на самые распространенные из них.
📌 Насколько безопасно покупать доллар?
Ещё до введения валютных ограничений существовало мнение, что активы национализируют, валюту запретят и вообще Россия вернется на несколько десятков лет назад.
Что мы видим на самом деле: валюта по-прежнему торгуется, пусть и с ограничениями. Государство вовсе не собирается национализировать активы инвесторов. Покупка иностранных акций – не запрещена. Из-за крепкого рубля, сейчас отличное время, чтобы купить валюту для инвестиций в зарубежные активы.
📌 На СПБ Бирже разве безопасно?
СПБ Бирже пока не поступало ограничений со стороны вышестоящей цепочки депозитариев и кастодианов (Bank of NY Mellon, Citibank).
С другой стороны, инвесторы, которые инвестировали через пассивные инструменты, такие как фонды ETF столкнулись с ограничениями из-за прекращения работы Евроклира и их средства оказались с заморожены в иностранных фондах. И так как фонды FinEx зарегистрированы в Ирландии они подпадают под ограничения со стороны ЕС.
Но что любопытно: ЕС не запрещал Евроклиру проводить и обрабатывать операции с российскими контрагентами. Это инициатива самого Евроклира, который на данный момент прорабатывает условия, по которым можно будет работать дальше. Разумеется, пока никто точных сроков назвать не может.
Важно одно: эти активы принадлежат вам, хоть и пока вы не можете ими распорядиться.
Если проводить параллели с российским рынком, что лучше:
- Возможность вывести убыток из российских активов
или
- Временный запрет на распоряжение выросшим портфелем иностранных акций
Вопрос риторический, но каждый ответит на него по-своему.
📌 Что из этого можно вынести?
Иностранные акции через СПБ Биржу покупать можно, но лучше минимизировать посредников хотя бы исключив инвестиции в фонды акций.
📌 Какие существуют способы безопасно торговать иностранными акциями?
Давайте подумаем: все суровые санкции, которые были и которые могут быть наложены, крутились вокруг энергоресурсов и если мы ожидаем и дальнейшее ужесточение санкционной риторики, то скорее всего будет сделан упор на сырьевой экспорт, от которого зависит российская экономика. Большинство ключевых банков (кроме Тинькофф) – уже под санкциями.
Все ещё есть брокеры, которые не попали под санкции и вряд ли попадут (поскольку это не банковские брокеры, а цель санкций – в первую очередь, это удар по банкам). У некоторых из них есть доступ на американский рынок напрямую, поэтому отсутствие инфраструктуры СПБ Биржи для них не будет помехой. Мы писали о них на нашем канале IE Аналитика.
При открытии счета у такого брокера не стоит спешить открывать ИИС, поскольку невозможно на 100% гарантировать, что тот или иной брокер не попадёт под санкции. В этом случае можно будет без особых проблем перевести свои активы даже зарубежному брокеру.
📌 Зарубежные брокеры: друг познается в беде.
Interactive Brokers до сих пор сотрудничает с российскими частными инвесторами и продолжает открывать счета клиентам с российским гражданством. Есть и другие иностранные варианты среди брокеров, которые мы также разбирали. Разбор по зарубежным брокерам мы также недавно выкладывали на канале. Даже те брокеры, которые отказывались работать с российскими клиентами (например Saxo bank), просили закрыть счета. А не блокировали их. В худшем случае IB даст несколько недель на вывод средств.
📌 Buy and hold forever
После входа временного указа номер 79, который разрешает зачисление денежных средств на банковский (брокерский) счет за рубежом выделяет 5 категорий:
- Рента
- Дивиденды
- Купоны
- Проценты
- Заработная плата
Из этого следует, что продавать активы на зарубежном счету нельзя, иначе это валютное нарушение, если трактовать закон консервативно (по принципу «не разрешено = запрещено»).
Инвесторам не стоит паниковать по этому поводу. Уверены, что в ближайшее время будут дополнительные разъяснения от регуляторов и рано или поздно этот недочет исправят. До тех пор, необходимо обзавестись первоклассными активами, которые вы готовы держать несколько месяцев.
📌 Итоги: что делать инвестору?
Сейчас важно сохранять спокойствие и следовать главному принципу любого инвестора: диверсификации активов по странам.
Не следует исключать зарубежные акции из портфелей, ведь только благодаря разумному распределению активов 24 февраля многим удалось спасти портфели или смягчить просадку из-за российской части. Да риски присутствуют, но ситуация постепенно будет нормализовываться.