Экономическое чудо 27.09.2022

Экономическое чудо 27.09.2022 - 26.09.2022.

​​ 💡 Экономическое чудо

Неформальное выражение «Экономическое чудо» описывает ситуацию, когда какая-либо страна показывает резкое экономическое развитие, зачастую неожиданное. Мы остановимся на наиболее знаменитых.

Германское экономическое чудо

Восхождение Германии к мировой экономической мощи, известное как «немецкое экономическое чудо» или Wirtschaftswunder, берет свое начало в конце Второй мировой войны, когда большая часть страны лежала в руинах. Немецкому экономисту Вальтеру Ойкену приписывают разработку «социальной рыночной экономики» – концепции, которая продвигала капитализм свободного рынка, позволяя правительству участвовать в разработке социальной политики. Тип экономической системы, которую предлагал Ойкен, сегодня может показаться совершенно нормальным, но в то время он считался довольно радикальным. Людвиг Эрхард, федеральный министр экономики, стал известен как «отец немецкого экономического чуда» после успешного продвижения социальной рыночной экономики Германии. Его радикальный шаг заключался во введении новой валюты, которая более чем на 90 % сократила объем денег, доступных для населения. Это в одночасье оживило экономику, поскольку новая валюта обрела ценность. Бартер прекратился, черный рынок исчез, промышленность набирала обороты и возвела страну в ранг самых мощных во всем мире.

Японское экономическое чудо

Японское экономическое чудо относится к промежутку времени, начавшимся после Второй мировой войны и закончившимся с концом Холодной войны. Во время экономического бума Япония быстро стала второй по величине экономикой в мире (после США). Американское правительство реформировало японское общество во время оккупации Японии, внеся политические, экономические и социальные изменения. Отличительными чертами японской экономики в годы «экономического чуда» были: сотрудничество производителей, поставщиков, дистрибьюторов и банков в сплоченных группах, называемых кейрецу; могущественные профсоюзы предприятий; хорошие отношения государства и бизнеса, а также гарантия пожизненного трудоустройства для людей в крупных корпорациях и на фабриках.

Однако некоторые ученые утверждают, что послевоенный всплеск роста Японии был бы невозможен без союза Японии с Соединенными Штатами, поскольку США поглощали японский экспорт, субсидировали японскую экономику и передавали технологии японским фирмам, тем самым увеличивая эффективность японской торговой политики.

К 1990-м годам демографическая ситуация в Японии начала стагнировать, и рабочая сила больше не росла так быстро, как в предыдущие десятилетия, несмотря на то, что производительность труда на одного работника оставалась высокой.

#Обучение

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности