Дефляция в КитаеПока весь мир борется с инфляцией, в Китае падает потребление и продавцы вынуждены снижать цены для поддержания продаж 09.11.2023

Дефляция в Китае Пока весь мир борется с инфляцией, в Китае падает потребление и продавцы вынуждены снижать цены для поддержания продаж.

Дефляция в Китае

Пока весь мир борется с инфляцией, в Китае падает потребление и продавцы вынуждены снижать цены для поддержания продаж. Слабые макро данные подтверждают это:

🔸Индекс потребительских цен (CPI) упал на 0,2% г/г, при этом прошлые два месяца были около нулевые изменения

🔸Индекс цен производителей (PPI) г/г упал на 2,6% (прогноз 2,7%)

🔸Торговый профицит также сокращается: факт 56,53b$, при прогнозе 82,00 b$

Проблема в том, что с началом торговых войн Китай решил компенсировать выпадающие мировые продажи ростом внутреннего спроса, поэтому падающий спрос это не локальная проблема, а принципиальный просчёт ЦК. Поэтому рост спроса и возврат к здоровой инфляции становится первоочередной экономической задачей китайских политиков.

Внутренние факторы дефляции :

🏚спад на рынке жилья из-за демографических проблем и переизбытка предложения

🦠привычка копить, образовавшаяся к населения после пандемии

Внешние факторы:

🔻Слабый спрос на товары китайского производства, что привело к падению экспорта.

🐖 Падение мировых цен на свинину, которая является наиболее потребляемым мясом в стране и поэтому имеет большой вес в индексе потребительских цен Китая. Производители свинины увеличили предложение, делая ставку на растущий спрос после снятия в конце прошлого года ограничений, введенных в стране из-за коронавируса. Однако восстановление не оправдало ожиданий.

⚠️Основная проблема дефляции – это отложенный спрос экономических субъектов, что в свою очередь сказывается на доходах закредитованных компаний и увеличивает давление на обслуживание долга, что является проблемой для экономики с высокой долей заемных средств, такой как китайская.

Вместе с дефляцией замедляется экономический рост Китая, что сказывается на его инвестиционной привлекательности, и это уже вызвало крупнейший отток международных инвестиций из страны:

🔸 По данным Государственного валютного управления КНР, обязательства Китая по прямым инвестициям (FDI) в платежном балансе сократились на $11,8 млрд в третьем квартале. Это первое снижение показателя с 1998 года, когда стала вестись подобная статистика.

Правительство Китая активизирует монетарные и финансовые стимулы: например, снизили процентные ставки и объём наличных денег, которые банки должны держать в резерве, а также выпустили дополнительные суверенные облигации.

Эти усилия по поддержке экономики пока не привели к каким-либо серьезным и позитивным результатам.

Рынок двигается по обозначенному нами ранее сценарию:

Недостаточный стимул - реакция рынка (рост) - откат - новый стимул - итд

А также крайне зависим от динамики рынка США

Для начала нового цикла роста экономики и рынка Китая требуется решение как минимум 1 из 2 вышеперечисленных проблем:

1) Правительство дает действительно серьезные стимулы

2) Рынки США и ЕС идут в гору, запускается новый экономический цикл, в Китае начинается рост производства и экономики

Пока же китайское правительство пытается отделаться небольшими косметическими стимулами. Боятся потратить лишние деньги, но, судя по всему, придется.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм

Наши продукты

Invest Era специализируется на аналитике фондового рынка. Подписки являются инструментом для увеличения прибыли и получения знаний в мире инвестиций.

Акция 10 дней за 10 рублей по промокоду START

Оформить подписку
Лучшие статьи пришлем на почту
Подпишитесь на еженедельную рассылку и получайте подборку актуальной аналитики и новостей
Нажимая "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Политики Конфиденциальности