Будет ли рубль падать?
Вопрос риторический. Конечно будет. А будет ли доллар по 110-120? Да. Только не в 2024 и, скорее всего, даже не 2025 году.
Мы вечные медведи по рублю, но это не значит, что мы будем находиться в лонге по доллару всегда. Летом 2023 года рубль ослаб слишком сильно, появились сигналы от государства (и конкретные меры), которые указывали на его укрепление, и мы использовали это для лонга рубля.
А есть отдельная категория “аналитиков”, которые постоянно пророчат бакс по 120-150-200 рублей буквально завтра. Это та же степень крайности, что и ждать доллар по 30.
💡А выгодна ли государству девальвация?
Да, с этим спорить не приходится. Россия продает нефть и другие ресурсы. Чем слабее рубль – тем больше рублей зарабатывают экспортеры и бюджет.
Но здесь же речь не про обвальное падение, а о постепенной и плавной девальвации на 5-10% в год.
⚠️Резкая девальвация в моменте наполнит бюджет. Но дальше будут проблемы:
➖Разгоняется инфляция, ЦБ закономерно повышает ставку
➖Ускоряется отток капитала
➖Повышаются закупочные цены и для государства
➖Возникает необходимость индексировать зарплаты и выплаты бюджетникам
➖Падает доверие населения к властям и пр.
📉Все это приводит к замедлению экономики. Каждое обвальное падение рубля сопровождалось сокращением ВВП. Никому это не нужно. Ослабление рубля должно быть постепенным и адекватным, иначе это прямой путь в ловушку, в которую попали Венесуэла, Аргентина и прочие страны, которые в ответ на любую проблему занимались ослаблением национальной валюты. У нас правительство допускает такие шоки только в сложных ситуациях (2014 год, 2020 и 2023).
❓А какой курс выгоден государству?
Примерно 85-90 р/$. Во-первых, об этом говорили регуляторы, например, в Минэке.
Во-вторых, примерно такой курс “зашит” в бюджете. Он сверстан, исходя из цены Urals 71,3$. Чтобы достигнуть плана по нефтегазовым доходам, один баррель должен стоить около 6,4 тыс. рублей. То есть курс доллара – около 90 рублей
Поэтому сильной девальвации в 2024 мы не ждем. Верхний порог – это 95 р/$. Рубль всегда слабел после выборов. Вероятно, так будет и в этот раз. С другой стороны, поддержку окажет ожидаемое снижение ставки ФРС, что приведет к росту цен на коммодитиз. Но это уже совсем другая история, о который мы будем говорить в марте.
Главная ошибка, которую допустили многие и которая идет из многих телеграм-каналов - это сидеть в валюте и ждать у моря погоды. При этом рынок в январе растет. Компании платят дивиденды, и это намного выгоднее, чем находиться в лонге по валюте. Меньше валютного апокалипсиса, больше здравых оценок.