Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
CTRL
ENTER

​​Как часто происходят дефолты в облигациях?

Урок 1
3 минуты

В 1 полугодии 2023 года доля «физиков» на рынке ВДО превысила 85%. Хотя ещё пару лет назад она составляла 20-25%. Корпоративные облигации бьют рекорды по чистому притоку средств. Почему-то инвесторы рассматривают ВДО как безрисковую альтернативу акциям с повышенной доходностью. Это сильнейшая когнитивная ошибка.

 

 

Какой самый главный риск в ВДО? Дефолт.

 

Часто ли происходят дефолты? Чаще, чем хотелось бы. Особенно при текущей ставке ЦБ, которая ещё может вырасти до 14-14.5% к концу года.

 

 

Вот статистика по наблюдаемым дефолтам по рейтингам "Эксперт РА" (то есть те, которые реально произошли). Срок наблюдения – 2 года. В % указана частота дефолтов:

📍 От AA+ до AAA 0%

 

📍 AА 0,76%

 

📍 AА- 0,54%

 

📍 A+ 0,82%

 

📍A 2,79%

 

📍 A- 1,35%

 

📍 BBB+ 2,57%

 

📍 BBB 4,48%

 

📍 BBB- 4,97%

 

📍 BB+ 7,73%

 

📍 BB 13,78%

 

📍 BB- 11,48%

 

📍 B+ 12,54%

 

📍 B 9,75%

 

📍 B- 11,31%

 

📍 CCC 21,1%

 

📍 CC 38,1%

 

Обратите внимание: примерно с рейтинга BB+ риск нарваться на дефолт растёт по экспоненте. Это как раз та граница, от которой бонды начинают классифицировать как «тру» ВДО. Например, Аптеки 36 и 6 обладает рейтингом ВВВ+ и достаточно безопасен. А вот многочисленные микрофинансовые организации – действительно, самые настоящие ВДО со всеми вытекающими рисками.

 

 

Если усреднить, то при «пассивном» инвестировании в ВДО шанс нарваться на дефолт составит порядка 13-14%. То есть каждая 8-я облигация в вашем портфеле потенциально может дефолтнуться в течение 3 лет, если не следить за состоянием компаний. А в нижних эшелонах каждая 4-я и 5-я компания – кандидаты на дефолт. Купили компанию с рейтингом BBB- : шанс 3.5%. Можно расслабиться? А вот и нет, откроете приложение через 2 года и увидите, что ее рейтинг спустили до BB-, где банкротится каждая десятая облигация.

 

 

Кто-то может возразить: «вот я собрал портфель из n-цати ВДО, пока ни одного дефолта, спокойно получаю купоны, зачем наводить кипиш?».

 

 

Во-первых, статистика за 3 года от НКР не учитывает повышения ставки ЦБ. Впереди у компаний с низким кредитным качеством очень сложный период.

 

 

Во-вторых, в случае серьезного кризиса количество дефолтов может вырасти на 50% или вовсе вдвое.

 

 

То есть риски велики

 

Нужно разбираться и следить за рынком, знать лайфхаки и прочие особенности. Например, чем дольше вы сидите в облигации, тем выше риск дефолта (он растет по экспоненте) – такова статистика. Или в нашем портфеле облигаций на Ideas мы сейчас продаем выпуски, купленные весной с плюсом по телу, а потом перекладываемся в первичные размещения по более привлекательным условиям.

 

 

Статистика у вас перед глазами – не хотите разбираться, берите только верхние эшелоны. Не лезьте в нижние эшелоны без должной подготовки, пока еще дефолты единичные, но все впереди. 

 

 

Хотите более высокую доходность – готовьтесь погрузиться в тему поглубже или обратиться к специалистам, которые сделают эту работу за вас.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе ключевых событий в мире аналитики!

Иконка телеграм